Ваш город
Ваш город
6034056@ecojute.ru написать мне
8-800-555-80-31 8-800-555-80-31

Абразивный порошок - назначение и виды

Абразивы – это вещества повышенной твердости. С их помощью очищают поверхности, выполняют шлифовку, корректируют грани заготовок, затачивают инструменты, полируют стекло и многое другое. Как правило, абразивные материалы представляют собой ручные инструменты, которыми воздействуют на поверхность, чтобы снять верхний слой. В некоторых случаях механический абразивный инструмент не может справиться с обработкой покрытия. В таких случаях используют абразивный порошок, который заправляется в пескоструйный пневматический аппарат. Он подсоединяется к компрессорной установке или составляет с ней одно целое. При подаче сжатого воздуха под давлением порошок распыляется по обрабатываемой зоне и очищает или шлифует поверхность. Характер воздействия зависит от размеров зерен. С помощью пескоструя получается эффективно удалить ржавчину, окалину, старую краску.

Разновидности абразивных порошков

Абразивные порошки могут быть природного происхождения (алмаз, гранат) или искусственными. Структура искусственных абразивов более однородная в отличие от аналогов природного происхождения. Они отличаются повышенной твердостью, подходят для черновой и финишной обработки.

Распространенные типы абразивов следующие:

  • купершлак и никельшлак. Получаются переработкой шлака, образующегося при переплавке меди и никеля. Очищающая способность высокая, образуют пыль;
  • искусственный алмаз. Прочный минерал, в составе которого только углерод. Его зерно при контакте с поверхностью распадается на остроугольные частицы, поэтому не тупится. Используется для заточки инструментов, для оснастки отрезных дисков;
  • пластиковая дробь. Используется для деликатной обработки мягких металлов и сплавов: пластмассы, керамики, поверхностей из дерева. Применяется при реставрационных работах, в кузовном ремонте, для удаления порошковых покрытий. Не портит обрабатываемую поверхность;
  • карборунд (карбид кремния). Используется для пескоструйной обработки, шлифовки, хонингования;
  • электрокорунд. Сверхпрочный абразив из оксида алюминия и незначительной доли кремния. Обрабатывает материалы качественно, с высокой скоростью, можно использовать несколько раз;
  • чугунная и стальная дробь. Бывает разной формы, применяется для дробеструйной обработки поверхностей. Эксплуатационные характеристики высокие. Эффективный и экономичный абразив.

Отдельно стоит отметить кварцевый песок. Это самый дешевый и доступный материал, который особенно эффективен при обработке поверхностей из бетона и камня. Однако, у него есть существенные недостатки: при обработке по помещению распространяется мелкая пыль, которая оседает повсюду, в том числе и в легких рабочего, провоцируя развитие хронического профессионального заболевания – силикоза. В большинстве европейских стран он запрещен к использованию, но у нас разрешены к применению абразивы, в составе которых свободного кварца содержится не более 1%.

Абразивы

Как изготавливаются абразивные порошки?

На промышленных предприятиях для пескоструев используются купершлак и никельшлак. Их производство – процесс, с точки зрения технологии, не сложный. Купершлак производят из гранулированных шлаков меди. В процессе производства шлак прежде, чем стать гранулированным порошком проходит несколько этапов:

  • дробление;
  • очистка от мусора и нежелательных примесей;
  • сушка и прокаливание в газовых сушильных установках. В процессе из него испаряется влага, он становится сыпучим;
  • удаление мельчайших частиц пыли. За счет этого при обработке объекта пространство вокруг не запылится, что продлевает срок службы фильтров компрессора и респираторов, обеспечивает визуальный контроль процесса зачистки;
  • разделение гранул на фракции по размерам.

Никельшлак изготавливается по такой же технологии, но исходным сырьем служат никелевые шлаки. Отличается более высокой твердостью по сравнению с купершлаком.

Основные свойства, которые определяют качество получаемого порошка:

  • гигроскопичность. Чем меньше этот показатель, тем выше качество продукта;
  • сыпучесть. Он должен быть близок к максимальному показателю. Материалы с высокой степенью сыпучести свободно проходят через сопло пескоструя, не забивают его, что продлевает срок службы оборудования;
  • соотношение фракций. Материал считается качественным, если в его составе присутствуют твердые частицы разного размера (от 0,5 мм до 3 мм).

Абразивные порошки по степени опасности для здоровья человека относятся к IV группе (ГОСТ 12.1.007), то есть работа с ними не наносит вреда здоровью.

Купершлак и никельшлак используются:

  • для удаления окалины и ржавчины с металлических поверхностей, железобетонных панелей;
  • для снятия старых лакокрасочных покрытий с металлических изделий, деревянных домов, лодок, перед нанесением защитного покрытия или новой краски;
  • в строительных смесях (как наполнитель) для повышения их прочности;
  • в ландшафтном дизайне, в отделке в качестве декоративного элемента – черный песок.

Преимущества абразивных порошков

Из преимуществ использования абразивного порошка для обработки выделяют:

  • экологическая безопасность. Не вызывает патологий дыхательных путей у человека, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду;
  • высокая механическая и химическая стойкость материала;
  • экономный расход, возможность повторного использования;
  • универсальность. Практичный и многоразовый материал, с помощью которого решаются задачи промышленной обработки, выполняются бытовые ремонтно-восстановительные работы;
  • высокая эффективность обработки:
  • доступная цена.

Абразивный порошок

Абразивный порошок: ГОСТ, расход

Государственный стандарт регулирует предельно допустимые выбросы при изготовлении абразивных порошков (ГОСТ 17.2.3.01-86) и тип индивидуальной защиты персонала при работе с ними (ГОСТ 12.4.034).

Купершлак и никельшлак можно использовать не один раз (два, а то и три). Это значительно снижает их расход. На обработку одного квадратного метра поверхности потребуется около 30 кг. Для сравнения: на ту же площадь потребуется 100 кг кварцевого песка. Использовать их выгодно, хотя и стоят они дороже.

Сфера применения

Сфера применения абразивных порошков широкая. С их помощью:

  • металлические конструкции очищаются от ржавчины и окалины;
  • удаляются старые защитные покрытия;
  • проводится чистовая обработка перед нанесением новых покрытий;
  • очищаются поверхности из кирпича и бетона;
  • очищаются трубопроводы.

Они востребованы на производствах, занимающихся металлообработкой и деревообработкой, в дорожном строительстве и многих других отраслях.

При работе с абразивным порошком большое значение имеет угол его подачи. Так, например, для удаления ржавчины или окалины он должен направляться на объект под углом 80-90 градусов. Это повысит эффективность обработки, расширит обзор оператору.

В быту используется преимущественно алмазная крошка. На ее основе делают пасты для полировки металлических конструкций.

Абразивный порошок – практичный и универсальный материал с высокими эксплуатационными характеристиками. Безопасен для здоровья.


Вернуться к списку


Photo
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
[Bitrix\Main\DB\SqlQueryException] 
Mysql query error: (1114) The table 'b_user_session' is full (400)
INSERT INTO `b_user_session`(`TIMESTAMP_X`, `SESSION_DATA`, `SESSION_ID`) VALUES ('2025-08-23 05:53:30', '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', 'TGLXXTK9hbgy2MYg35FHmNu4dA48rLBt')
/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/modules/main/lib/db/mysqlcommonconnection.php:415
#0: Bitrix\Main\DB\MysqlCommonConnection->createQueryException(integer, string, string)
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/modules/main/lib/db/mysqliconnection.php:149
#1: Bitrix\Main\DB\MysqliConnection->queryInternal(string, array, NULL)
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/modules/main/lib/db/connection.php:324
#2: Bitrix\Main\DB\Connection->query(string, NULL)
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/modules/main/lib/db/connection.php:373
#3: Bitrix\Main\DB\Connection->queryExecute(string)
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/modules/main/lib/db/connection.php:458
#4: Bitrix\Main\DB\Connection->add(string, array, NULL)
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/modules/main/lib/orm/data/datamanager.php:928
#5: Bitrix\Main\ORM\Data\DataManager::add(array)
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/modules/main/lib/session/handlers/databasesessionhandler.php:42
#6: Bitrix\Main\Session\Handlers\DatabaseSessionHandler->processWrite(string, string)
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/modules/main/lib/session/handlers/abstractsessionhandler.php:87
#7: Bitrix\Main\Session\Handlers\AbstractSessionHandler->write(string, string)
	
#8: session_write_close()
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:371
#9: Bitrix\Main\Application->terminate(integer)
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:329
#10: Bitrix\Main\Application->end()
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:3708
#11: CAllMain::FinalActions(string)
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php:61
#12: require(string)
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#13: require_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/footer.php:4
#14: require(string)
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/articles/index.php:103
#15: include_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:128
#16: include_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/ecojute.ru/bitrix/urlrewrite.php:2
----------